• 1955
    Entstand unter dem Träger der inneren Mission Grafschaft Diepholz die erste stationäre Wohngruppe.
    Die räumlichen Kapazitäten wurden in den frühen 70er Jahren mit der Erstellung des Hauptgebäudes an der Hauptstr. 132 erweitert.
  • 1985
    Erfolgte ein Trägerwechsel und die Einrichtung war nun unter dem Namen „Kinderheim Lemförde e.V.“ bekannt
  • 80er
    Erkannte der Verein die Notwendigkeit eines unterstützenden Übergangs zwischen stationärem Angebot und eigenständiger Lebensführung für junge Menschen.
  • 90er
    Darauf folgte ein umfassender Differenzierungsprozess mit der Ausgestaltung neuer Angebote und der Erweiterung und Optimierung bestehender stationärer Angebote.
  • 1997
    Zudem entwickelten sich zunehmend Bedarfe in den heimischen Kontexten, denen mit der Einrichtung eines ambulanten Dienstes, begegnet wurde.
  • 2011
    Mit der Eröffnung des Hortes wurde der ambulante Bereich um ein Angebot zur Kinderbetreuung ergänzt. Der Hort Lemförde bietet eine verlässliche und bedarfsgerechte Kinderbetreuung und ermöglicht somit eine gelungene Vereinbarkeit von Familie und Beruf.
  • 2014
    Um den mittlerweile vielfältigen stationären, teilstationären und ambulanten Angeboten auch im Sinne der Vereinsstruktur gerecht zu werden, wurde der Verein OLE e.V. Orientierung Leben Entwicklung ins Leben gerufen.
  • 2016
    Entstand wegen des hohen Bedarfes der Unterbringung von Flüchtlingen eine Inobhutnahmestelle sowie eine Wohngruppe für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge. In kurzer Zeit konnte mit einem umfangreichen Unterstützungs- und Verselbstständigungsangebot eine gelungene Integration der Bewohner erfolgen, so dass die Gruppe heute als interkulturelles Wohnangebot fort-besteht und Kindern und Jugendlichen verschiedenster Nationen ein Zuhause auf Zeit bietet.

Heute steht OLE für tragfähige, differenzierte und bedarfsgerechte Angebote als Träger der Kinder- und Jugendhilfe unter dem Dach der Diakonie auf einem zukunftsfähigen Fundament.